четверг, 22 сентября 2016 г.

ГБАО – богатый, но дотационный регион Таджикистана


Горно-Бадахшанская автономная область, обладающая огромными природными богатствами, в частности полезными ископаемыми, считается одним из богатейших регионов не только Таджикистана, но и всей Центральной Азии. В постсоветском пространстве, наряду с Уралом, ее считали золотым запасом СССР. В независимом Таджикистане, как об этом неоднократно упоминает Президент страны Эмомали Рахмон, ее называют «Золотые ворота Таджикистана».

Но как говорится, сколько не говори халва, во рту от этого слаще не станет. Несмотря на эти столь обнадёживающие ее жителей названия - «Золотой запас» и Золотые ворота», ГБАО (Памир), как в советские времена, так и сегодня является дотационным. От 75% до 80% расходов области покрываются за счет дотаций из республиканского бюджета.


«Основными источниками собственного дохода в бюджет области пока что являются сами жители региона, - говорит председатель комитета экономики и экономического развития исполнительного органа государственной власти ГБАО Латиф Шозодаев. - Областной бюджет в целом считается социальным. 78% расходной части бюджета направлена на удовлетворение потребностей образования, здравоохранения, культуры, а также выплату пенсий, стипендий, пособий и т.п. Бюджет является дотационным, и 75% ее доходной части наполняется за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета.

При этом, почти 50% собственных доходов в бюджет области поступают от налога с дохода физических лиц.

По словам Шозодаева, для наполнения бюджета собственными доходами в ГБАО есть большие возможности. Одним из возможностей является развитие горной промышленности. 
По подсчетам специалистов отрасли геологии, на данный момент в ГБАО изучены и уточнены запасы более 200 месторождений полезных ископаемых. К сожалению, в связи с пассивным привлечением инвесторов, их разработка пока не ведется. Отечественные предприниматели готовы создать совместно с зарубежными инвесторами предприятия для разработки месторождений, однако из-за преград в получении лицензий со стороны соответствующих министерств и ведомств страны, они не могут реализовать свои намерения.



     
О том, что основой для развития ГБАО может стать только развитие горной промышленности, не говорит только ленивый. Из-за отсутствия малого количества пахотной земли, развитие аграрного сектора может послужить лишь удовлетворению собственных нужд, да и то не во всем, а развитие малого и среднего бизнеса из-за отдаленности области, плохих дорог и недостаточности рынка, тоже сопряжено с определенными рисками. Исходя из этого, упор можно делать только на развитие горной промышленности и гидроэнергетики.

Тем более что, по словам руководителя отдела главного управления геологии республики в ГБАО Сангина Елназарова, многие месторождения  изучены и можно начать на них добычу.














Неудачная попытка.
Уже в начале девяностых годов стали появляться мнения о целесообразности эффективного использования местных ресурсов и таким образом вывести область на самофинансирование, с каждым годом снижая дотационные вливания.

Но первая реальная попытка выхода ГБАО из дотации и перехода на самофинансирование в годы независимости была предпринята 18 лет назад. В августе 1998 году по инициативе тогдашнего руководителя региона Алимамада Ниёзмамадова была создана рабочая группа по разработке Программы перехода области на самофинансирование.


По словам одного из ее разработчиков, бывшего председателя комитета по экономике и внешэкономической связи области Азизбека Холдорбекова, для перехода ГБАО на самофинансирование в те годы нужно было решать две основные проблемы. Во-первых, нужно было внести изменения в Конституционный закон РТ, чтобы руководство области имело право самостоятельно заключать договора о создании совместных предприятий с зарубежными и отечественными предпринимателями и привлекать в регион инвестиции. Во-вторых, было необходимо, чтобы правительство, министерства и ведомства РТ оказали всемерную поддержку и помощь региону в осуществление намерений программы.



Программой, на 10 последующие лет было предусмотрено, на первом этапе (2000-2005гг.) восстановление имеющихся производственных мощностей, создание энергетических мощностей, освоение угольных месторождений. Далее (2005-20010гг.) с привлечением иностранных инвестиций, при участии отечественных предпринимателей, создание совместных предприятий по освоению, переработке и производству изученных и готовых к использованию месторождений золота, серебра, вольфрама, драгоценных и полудрагоценных камней, мрамора и т.д.
Для выполнения Программы были реальные возможности, отмечает Азизбек Холдорбеков. Уже тогда зарубежные инвесторы проявляли интерес к сотрудничеству в разработке полезных ископаемых Памира. Были подписаны несколько договоров  с такими компаниями как «Икар минерал корпорейшин» (Канада), совместной вьетнамо-таджикской компанией (СП) «ВТИ – Памир», ЗАО «Спецкомплект» России и других.

С целью согласования программы на уровне министерств и ведомств РТ рабочая группа провела немало встреч и бесед. Их заключения по проекту программы были положительными. По итогам годовой работы над проектом, Сессия маджлиса народных депутатов ГБАО приняла его за основу и для утверждения представила в Правительство РТ. Правительство представило проект программы на рассмотрение Парламента страны, но, к большому сожалению, по сей день судьба проекта остается неизвестной. Но она до сих пор не потеряла своего значения для развития ГБАО.

А где же   инвестор?
На состоявшемся в конце августа ежегодном региональном форуме «Памир Инвест 2016», наряду с представителями ряда министерств и ведомств страны, участвовали представители международных организаций, а также бизнес-кругов Афганистана, Китая, и даже США. Как и в предыдущие годы, были обсуждены вопросы, касающихся привлечения инвестиций в экономику ГБАО. 

По словам одного из организаторов форума – председателя Ассоциации предпринимателей и фермеров ГБАО «Милал-интер» Боймамада Алибахшева, примечательно то, что впервые на этом форуме на ряду с темами использования и переработки сельхозпродукции и возможностей туризма в развитии экономики региона, был затронут и вопрос привлечения инвестиций в развитие горнорудной промышленности. По его словам, с одной стороны мы говорим о том насколько необходимо начать осваивать полезные ископаемые, но с другой стороны видно, что наши отечественные бизнесмены не готовы к таким масштабным проектам.


Конечно, сегодня можно только гадать, что было бы, если  в 1998 году была принята программа самофинансирования области. Быть может в условиях новых реалий, проект был бы не таким успешным, как прогнозировалось. Но с другой стороны, если ставить на весы имеющиеся возможности с одной стороны и предполагаемые риски неудач с другой, то первая чаща весомее. Ведь в наличии имеются богатые природные ресурсы, изученные месторождения, возросшие возможности республики, интерес инвесторов. Остается рассмотреть необходимую законодательную базу и привлечь инвесторов более выгодными предложениями. Не лучше ли создать условия для того, чтобы самому научиться ловить рыбу, чем год за годом ждать, когда преподнесут её в виде дотации. Наверное, нужно все-таки попробовать использовать имеющиеся природные ресурсы на благо всей республики. 
Шонавруз АФЗАЛШОЕВ, Амон Мардонов, Махмуд Рахибеков.


 


       
         


Комментариев нет:

Отправить комментарий